07.06.2013 | Автор: admin
Современный человек привык к комфорту. Он живет в домах с искусственным освещением, с бесперебойной подачей горячей и холодной воды. Одновременно с этим, ритм жизни человека, ощутимо ускорился. Например, у нас не всегда есть время на то, чтобы ждать, пока наберется ванна. Особенно актуальна проблема утром, когда необходимо быстро взбодрится и привести себя в порядок. Кроме того, во многих квартирах, существует проблема свободного места ванной комнате.
Решить, все эти проблемы разом, поможет установка душевой кабины самостоятельно.
Все модели душевых кабин, намного компактнее, чем стандартная ванна. В итоге, у вас получается экономия пространства в ванной комнате. По форме, душевые кабины, так же бывают различными: круглые, квадратные, прямоугольные, овальные и полукруглые-угловые. Устанавливают кабины, чаще всего в одном из углов ванны. На выбор расположения кабины, большое влияние оказывает расположение слива канализации и труб водопровода. Помимо этого, для более сложных моделей с электронными панелями управления, может понадобиться заземленная электрическая розетка.
Итак, как установить душевую кабину своими руками?
Начинается процесс установки кабины, так же, как установка любого другого сантехнического оборудования с подготовки места. Для начала, вам предстоит вынести из ванной комнаты, старую ванну или душевую кабину. Затем, выбираем место, где будет кабина? Делаем на полу разметку.
На отмеченном участке, нам следует выровнять поверхность пола. Этот момент очень важен, так как устойчивость душевой кабины, полностью зависит от устойчивости поддона. Выравнивать поверхность можно двумя способами: с помощью возведения небольшой бетонной подушки или выравнивание с помощью перфоратора. В первом случае, наша душевая кабина будет немного приподнята над полом. Во втором случае, она будет стоять на том же уровне, унитаз и другие предметы.
Необходимость приподнимать душевую кабину над уровнем пола, может возникнуть при высоком уровне выхода канализации. Для стандартной установки, данный уровень должен составлять 8-10 см, при более высоком уровне, необходимо приподнять кабину.
Когда место для установки подготовлено, приступаем к установке кабины, а точнее к установке поддона. Для этого, необходимо раскрутить каркас душевой кабины и освободить поддон. Затем ставим поддон, на подготовленную поверхность, и начинаем соединять его с выходом в канализацию. Соединяется душевая кабина, как обычная ванна, с помощью сифона и гофрированной трубы. Другими словами, установка душевой кабины самостоятельно подвластна каждому.
Далее, выравниваем уровень наклона дна. Для этого, наливаем в поддон полведра воды или кладем уровень, и начинаем крутить ножки. Когда уровень выравнен, можно приступать к установке панели управления душем. В панель, уже монтирован смеситель и электронное управление. Смеситель, вам собирать не надо, но обмотать эксцентрики льном, все-таки, не помешает. Затем, сверяем расположение кранов холодной и горячей воды и присоединяем к ним гибкие шланги. Чаще всего, для установки кабины, используются шланги, у которых с двух сторон находится штуцер. Другими словами, вам не придется разбираться, какой стороной прикручивать шланг к смесителю, а какой к водопроводу.
Продолжаем установить душевую кабину своими руками.
После водопровода подключаем электрику — просто втыкаем вилку в предварительно подготовленную розетку. Затем, собираем стены кабины. Устанавливаем их в специальные пазы и стягиваем. Помните, кабина должна плотно стоять на полу и прилегать к потолку. Все швы кабины, для герметичности промазываем сантехническим герметиком.
Теперь, можно пользоваться душем.